القارئ محمود عبد الرحمن يسأل: هل هناك عادات غذائية يجب الابتعاد عنها فى رمضان للحفاظ على القلب والأوعية الدموية والصحة العامة؟
ويجيب الدكتور جمال شعبان، استشارى أمراض القلب، قائلا: هناك مجموعة من
العادات الغذائية السيئة يجب الابتعاد عنها، للمحافظة على الصحة العامة
وسلامة قلب الإنسان، ومن أهم هذه العادات الخاطئة:
ـ تناول كميات كبيرة من الأطعمة.
ـ تناول كميات كبيرة من الأطعمة الدسمة مع الإفطار، والتى تحتوى على
السكريات والكربوهيدرات والدهون، مما يساعد على ارتخاء عضلات المعدة وإصابة
المعدة بالتلبك، كما أن المواد الدهنية صعبة الهضم، وكذلك الكربوهيدرات
تملأ المعدة، خاصة إذا ما أضيف إليها ماء، فيتبع ذلك انتفاخ البطن وشعور
الشخص بضيق التنفس بعد ساعة من الأكل.
ـ تناول العرقسوس بكثرة، لأن الإكثار من تناوله يؤدى إلى ارتفاع ضغط الدم.
ـ شرب الشاى بعد الإفطار مباشرة يؤدى إلى امتصاص الكالسيوم والحديد من
الوجبة فتصبح عديمة الفائدة، لذا ننصح بتناول الشاى بعد الإفطار بساعة على الأقل.
ـ تناول الحلويات عقب الإفطار مباشرة يسبب ارتفاعًا فى سكر الدم والضغط
بجانب حدوث السمنة، لذا ينصح بعدم تناولها بشكل يومى وأن تكون قطعة صغيرة
جدًا يتم تناولها بعد الإفطار بثلاث ساعات.
ـ الإكثار من البروتينات الحيوانية، كاللحوم والدواجن، يؤدى إلى عسر الهضم
وزيادة التعرض للإمساك، ويزيد من أعراض مرض النقرس بالنسبة للمصابين به.